МАОУ "СОШ" с. Летка
Прилузский район, Республика Коми
  • Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака.

    С 29 мая по 2 июня 2023 года проводится Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака. Цель проведения — повышение уровня информированности населения о важности отказа от употребления никотиносодержащей продукции. Курение табака весьма распространено среди населения всех стран.
    Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака..

    С 29 мая по 2 июня 2023 года проводится Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака.

    Цель проведения — повышение уровня информированности населения о важности отказа от употребления никотиносодержащей продукции.

    Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить, но, тем не менее, в мире ежегодно оно продолжает уносить около 3 миллионов человеческих жизней.

    Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. В результате курения со временем появляются хронические заболевания и злокачественные опухоли органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Курение способствует атеросклеротическим поражениям сосудов головного мозга, сердца, верхних и нижних конечностей, значительно сокращает продолжительность и качество жизни курильщика и его близких.

    Курение приводит к развитию зависимости от никотина, поэтому его необходимо считать не вредной привычкой, а болезнью, такой же опасной, как зависимости от алкоголя и наркотиков. Особая опасность никотиновой зависимости в том, что она не дает отказаться курящему от потребления табака, который и наносит катастрофический вред здоровью.

    Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано».

    Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача нарколога или психотерапевта. Специалист консультирует пациента, даёт рекомендации, проводит диагностику тяжести курения и назначает адекватное лечение.

    Курильщики последовательно проходят через 5 фаз отказа от курения:

    • Первая фаза – предварительная (врач дает информацию о вреде курения);
    • Вторая фаза-размышление (пациент убеждает себя прекратить курение);
    • Третья – активная (пациент предпринимает попытки бросить курить);
    • Четвёртая-фаза отказа от курения;
    • Пятая – фаза поддержки (после успешного отказа пациент пытается воздерживаться от сигарет)

    При отказе от курения рекомендуются следующие методы лечения:

    1. Заместительная никотиновая терапия – выпускают никотинсодержащие пластыри, жевательные резинки, аэрозоли и т.п.;
    2. Лекарственная терапия;
    3. Физиотерапевтические методы лечения: аурикотерапия, корпоральная иглорефлексотерапия (акупунктура).
    4. Психотерапевтические методы — внушение, аутогенная тренировка и др.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie